國立成功大學醫學院附設醫院小兒科

NCKUH

次專分科介紹

小兒血液腫瘤科

小兒血液腫瘤科

『消滅癌症你和我』- 或許像是一句口號
但這是我們成大醫院小兒血液腫瘤科的使命與願景!
從開院以來,開始收治癌症化學治療病人及重症血液病人;民國83年開始進行骨髓移植,本科一直是雲嘉南地區照顧兒童血液腫瘤病人的重鎮。提供更精緻的照顧、研究更新的檢驗、偵測及治療方法一直是我們不斷努力的目標。
選擇成大醫院小兒血液腫瘤科,讓我們一起『消滅癌症』!

 
臨床照顧
  • 1. 血液疾病及腫瘤的診斷、治療與追蹤。非惡性疾病如缺鐵性貧血、海洋性貧血、溶血性貧血,血小板低下紫斑症,再生不良性貧血,中性白血球低下症等等;惡性疾病如血癌、淋巴癌及兒童身體各部位腫瘤、組織球增生及血球吞噬症等等。
  • 2. 有專屬兒童癌症團隊,結合成大醫院的資源提供最完善及全面的診療及照顧。
  • 3. 國內少數能執行兒童自體及異體造血幹細胞移植的醫學中心。
  • 4.先天性免疫缺陷疾病的異體造血幹細胞移植。
  • 5.全人全家庭照顧,並提供就學年齡病童(幼稚園至高中)與學校溝通、返校協助服務,讓治療中的學齡病童正常生活與學習。
醫護團隊
  • 陳建旭

    副教授 小兒血液腫瘤科主任

  • 鄭兆能

    主治醫師

  • 蔡佳吟

    小兒血液腫瘤專科護理師

    李瓊君 專科護理師

    陳姿菁 兒癌團隊個管師

相關資源

中華民國兒童癌症基金會 http://www.ccfroc.org.tw/
大手拉小手勇敢一起走 (中華民國兒童癌症基金會宣傳影片-成大) - https://www.youtube.com/watch?v=dZPKV-m8lkE
兒童抗癌有別於大人,從開始的恐懼、害怕、抵抗、大哭......終於帶著無比的勇氣通過重重的關卡;兒童化療室裡的孩子,是病友也是玩伴,他們一起遊戲一起治療,互相支持來度過療程;最後,爸爸媽媽走出驚慌與沮喪的心情,他們有感謝的話想對醫護人員說:謝謝他們用心用愛一起陪孩子抗戰。
成大醫院 癌症中心 兒癌團隊 http://nckuhcancercenter.hosp.ncku.edu.tw/CancerTeam_Child.aspx

更多說明

candy child

國家級醫學中心的兒童醫療團隊

強調全人全方位的照顧,期待成為兒童
最理想的健康照護中心
回頂部